キチュリ(米と豆のインドのお粥)


キチュリ(米と豆のインドのお粥)アーユルヴェーダレシピ

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キチュリ(米と豆のインドのお粥)のイメージ

■ 材料 (2人分)

米・・・1/2カップ
ムングダル(緑豆挽き割り)・・・1/4カップ
水・・・3カップ(お好みでお粥の柔らかさを調整)
ターメリック・・・小さじ1/8
塩  小さじ1/4程度

[香り油(テンパリング)]
ニンニク(みじん切り) ・・・2g
ショウガ (みじん切り)・・・ 2g
クミンシード・・・小さじ1/2
バター(あればインドの精製バター「ギー」を)・・・10g

① 鍋に米、ムングダル(緑豆挽き割り)、水、ターメリックパウダーを入れ火にかけ、やわらかくなるまで15分ほど煮る。
② 小さめのフライパンにバターを入れ弱火にかけ、クミンシード、ニンニクとショウガのみじん切りを入れ、焦がさないように香りをうつす(テンパリング)。
③ 2を1に入れ、かき混ぜ、さらに分量外の水を加え、お粥の柔らかさを調整する。
④ 塩で味を調える

 

消化が良く、風邪で消化力が落ちた時やファスティング(断食)明けなどに持ってこいのインドのお粥。豆の優良なタンパク質も手軽に摂れます。
[Good for Vata]


Kazuya(冨岡和也)様イメージ フェイスブックページヘ

レシピ提供 Kazuya(冨岡和也) プロフィール - Natural Lifestyle 代表 - Organic&Natural 料理教室「Love Smile Dinig」主催 - Ayurveda料理教室「be here now」主催 - 栄養士 - RYT認定ヨガインストラクター - アーユルヴェーダセラピス (インド政府機関 BSS Diploma in Ayurveda Massage & PanchakarmaTherapy) - KIJ認定クシマクロビオティックフードコーディネーター サイト 「Natural Lifestyle」http://www.natural-lifestyle.net/



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