カルダモンのクレームブリュレ


カルダモンのクレームブリュレアーユルヴェーダレシピ

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■ 材料 (2人分)

牛乳・・・100g
生クリーム・・・200g
甜菜糖・・・50g
バニラスティック・・・1/2本
カルダモンパウダー・・・小さじ1
卵黄 3個分

① 甜菜糖とカルダモンパウダーを卵黄に溶かし混ぜる。
② バニラスティックからバニラビーンズを出し、牛乳・生クリームに混ぜ、弱火で人肌ほどまで温める。
③ ①と②を混ぜ、ココットに入れる。
④ バットにココットを並べ、バットの半分程まで水を入れる。
⑤ 120℃に温めたオーブンで30分焼く。
⑥ 焼きあがったら、冷蔵庫で冷やす。
⑦ 甜菜糖(分量外)をかけ、バーナーであぶる(熱したスプーンでも代用可)。

 

アーユルヴェーダでは、牛乳は滋養の高い大切な物として重宝されます。消化の負担にならないように、乳製品にはカルダモンを加えます。
[Good for Vata/Pitta]


Kazuya(冨岡和也)様イメージ フェイスブックページヘ

レシピ提供 Kazuya(冨岡和也) プロフィール - Natural Lifestyle 代表 - Organic&Natural 料理教室「Love Smile Dinig」主催 - Ayurveda料理教室「be here now」主催 - 栄養士 - RYT認定ヨガインストラクター - アーユルヴェーダセラピス (インド政府機関 BSS Diploma in Ayurveda Massage & PanchakarmaTherapy) - KIJ認定クシマクロビオティックフードコーディネーター サイト 「Natural Lifestyle」http://www.natural-lifestyle.net/



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・牛乳 100g
・生クリーム200g
・甜菜糖     50g
・バニラスティック   1/2本
・カルダモン(パウダー) 小さじ1
・卵黄 3個分

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