豆とひき肉のカレー&ターメリックライス


豆とひき肉のカレー&ターメリックライススパイスレシピ

スパイスレシピマーク

豆とひき肉のカレー&ターメリックライスのイメージ

■ 材料 (4人分)

・米・・・3合
・ターメリック・・・小さじ1/2
・EXVオリーブオイル・・・大さじ1
・玉ねぎ・・・1個
・合いびき肉・・・200g
・白インゲン(缶詰)・・・230g
・ひよこ豆(缶詰)・・・110g
・クミンシード・・・小さじ1
・お好みのカレーパウダー
(カレー甘・粉末など)・・・大さじ1
・水・・・400ml
・カレールー(粉タイプ)・・・大さじ3
・とろけるチーズ・・・50g
・お好みの塩(ヒマラヤピンクソルトなど)・・・適量

① 米を洗ってザルにあげ30分おく。いつもの分量の水と一緒に炊飯器に入れ
  ターメリックと少量のヒマラヤピンクソルトを加えて炊く。
② オリーブオイルを中火で温めたフライパンで、クミンシードと繊維に沿ってうす切りにした玉ねぎを
  しんなりするまで炒める。合いびき肉を加えて色が変わるまで炒めたらカレーパウダーを加えて混ぜる。
③ 水でサッと洗った豆2種類と水、カレールーを加えて煮る。とろけるチーズを加えとかしたら、
  ヒマラヤピンクソルトで味を調える。
④ ①と③を皿に盛り付け、仕上げにブラックペッパーをミルで挽いてかける。


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