贅沢スパイス使いのナスのマサラ (カレー)


贅沢スパイス使いのナスのマサラ (カレー)アーユルヴェーダレシピ

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贅沢スパイス使いのナスのマサラ (カレー)のイメージ

■ 材料 (2人分)

ナス(一口大)・・・100g
玉ネギ(スライス)・・・ 200g
ニンニク(すりおろし)・・・6g
ショウガ (すりおろし)・・・6g
トマト(粗みじん切り)・・・150g
塩・・・小さじ1
水・・・200cc
太白ごま油(なければ好みの油で)・・・大さじ2
シナモンスティック・・・3cm
クミンシード・・・小さじ1
クローブパウダー・・・小さじ1/8
カルダモンパウダー・・・小さじ1/8
ターメリック・・・小さじ1/4
カレー(甘・粉末または辛・粉末)・・・小さじ1

① 鍋に太白ごま油をひき、シナモンスティッククミンシードを入れ弱火で焦がさないように香りを出す。
② ニンニク・すりおろしたショウガ・スライスした玉ねぎを入れ、弱火でじっくり炒める。
③ 玉ねぎが色づいたら、トマトを入れて水分を飛ばし、クローブパウダーカルダモンパウダーターメリック・カレー(甘・粉末または辛・粉末)・塩をいれ、さらに炒める。
④ 水とナスを加え、ナスに火が通るまで煮込み、塩で味を整える。

 

贅沢なスパイス使いの汁の少ないカレー(マサラ)。消化力を上げるスパイスと、身体を温めるスパイスを贅沢に使っています。季節の変わり目や体力の落ちた時に。
[Good for Vata/Kapha]


Kazuya(冨岡和也)様イメージ フェイスブックページヘ

レシピ提供 Kazuya(冨岡和也) プロフィール - Natural Lifestyle 代表 - Organic&Natural 料理教室「Love Smile Dinig」主催 - Ayurveda料理教室「be here now」主催 - 栄養士 - RYT認定ヨガインストラクター - アーユルヴェーダセラピス (インド政府機関 BSS Diploma in Ayurveda Massage & PanchakarmaTherapy) - KIJ認定クシマクロビオティックフードコーディネーター サイト 「Natural Lifestyle」http://www.natural-lifestyle.net/



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