ビーツのメルクプラティ(ケララ風炒め) 
■ 材料 (2人分)
ビーツ(水煮)・・・200g
玉ネギ・・・100g
ココナッツ油・・・小さじ2
マスタードシード(あれば)・・・小1/2
カレーリーフ(あれば)・・・10枚
ターメリック・・・小さじ1/8
ブラックペッパー・・・小さじ1/4
ヒマラヤピンクソルト(またはお好みの塩)・・・適量(小さじ1/2程度)
① フライパンにココナッツ油をしき、マスタードシードをいれ、弾けたら、カレーリーフとターメリック、ブラックペッパーを入れる。
② ビーツと玉ねぎを入れて、火を通し、ヒマラヤピンクソルトとブラックペッパーで味を調える。
アーユルヴェーダでも、ビーツは優秀な食材の代表格。ピリリとブラックペッパーを効かせた、ココナッツオイルの香る滋養に良い簡単炒め物です。
[Good for Pitta]
レシピ提供 Kazuya(冨岡和也) プロフィール - Natural Lifestyle 代表 - Organic&Natural 料理教室「Love Smile Dinig」主催 - Ayurveda料理教室「be here now」主催 - 栄養士 - RYT認定ヨガインストラクター - アーユルヴェーダセラピス (インド政府機関 BSS Diploma in Ayurveda Massage & PanchakarmaTherapy) - KIJ認定クシマクロビオティックフードコーディネーター サイト 「Natural Lifestyle」http://www.natural-lifestyle.net/
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