カルダモンのクレームブリュレ
① 甜菜糖とカルダモンパウダーを卵黄に溶かし混ぜる。
② バニラスティックからバニラビーンズを出し、牛乳・生クリームに混ぜ、弱火で人肌ほどまで温める。
③ ①と②を混ぜ、ココットに入れる。
④ バットにココットを並べ、バットの半分程まで水を入れる。
⑤ 120℃に温めたオーブンで30分焼く。
⑥ 焼きあがったら、冷蔵庫で冷やす。
⑦ 甜菜糖(分量外)をかけ、バーナーであぶる(熱したスプーンでも代用可)。
アーユルヴェーダでは、牛乳は滋養の高い大切な物として重宝されます。消化の負担にならないように、乳製品にはカルダモンを加えます。
[Good for Vata/Pitta]
レシピ提供 Kazuya(冨岡和也) プロフィール - Natural Lifestyle 代表 - Organic&Natural 料理教室「Love Smile Dinig」主催 - Ayurveda料理教室「be here now」主催 - 栄養士 - RYT認定ヨガインストラクター - アーユルヴェーダセラピス (インド政府機関 BSS Diploma in Ayurveda Massage & PanchakarmaTherapy) - KIJ認定クシマクロビオティックフードコーディネーター サイト 「Natural Lifestyle」http://www.natural-lifestyle.net/
インドで5000年以上続いている伝統の医学「アーユルヴェーダ」を食生活から気軽に採りいれられる、アーユルヴェーダレシピをご紹介します。
色鮮やかな花々とハーブ、野菜や果物をテーマ別にブレンドした「ゾネントア フラワースパイス」シリーズを
使用したレシピをご紹介。
「ゾネントア シングルパイス」シリーズを使用したレシピをご紹介。
・牛乳 100g
・生クリーム200g
・甜菜糖 50g
・バニラスティック 1/2本
・カルダモン(パウダー) 小さじ1
・卵黄 3個分