フラワーパワーサワークリームドーナッツ
■ 材料 (9個分)
・お好みの砂糖(グラニュー糖など)・・・65g
・卵・・・1個
・サワークリーム…65g
・太白ごま油・・・小さじ1
※無色無臭のほかのオイルで代用可能
・薄力粉・・・200g
・フラワーパワーブロッサムシュガー
(フラワーブレンド)・・・小さじ1
・ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
・ベーキングソーダ・・・小さじ1/2
◇仕上げシュガー
・お好みの砂糖(グラニュー糖など)・・・大さじ6
・フラワーパワーブロッサムシュガー・・・大さじ1
① ボウルに卵を割りほぐし砂糖を加えて混ぜ、サワークリームを加えてさらに混ぜ合わせる。
滑らかになったら太白ごま油を加えて混ぜる。
② 薄力粉、フラワーパワーブロッサムシュガー、ベーキングパウダー、ベーキングソーダを
混ぜ合わせ①に加えて混ぜる。
③ ボードに薄力粉(分量外)を振り、②をよくこねる。(生地がボードにくっつくようなら薄力粉を少量振る)
生地を丸め、麺棒で1㎝弱の厚みにのばす。
④ ドーナッツの抜型の内側に太白ごま油(分量外)を薄く塗り、③の型を抜く。
170℃の揚げ油で途中で裏返しながら2分ほど揚げる。
⑤ ボウルに仕上げの砂糖とフラワーパワーを入れ、④が熱いうちにたっぷりまぶす。
レシピ提供岸田 夕子ブログ「勇気凛りん料理とお菓子」
http://ameblo.jp/rinrepi/
色鮮やかな花々とハーブ、野菜や果物をテーマ別にブレンドした「ゾネントア フラワースパイス」シリーズを
使用したレシピをご紹介。
「ゾネントア シングルパイス」シリーズを使用したレシピをご紹介。
インドで5000年以上続いている伝統の医学「アーユルヴェーダ」を食生活から気軽に採りいれられる、アーユルヴェーダレシピをご紹介します。